香味ゆで鶏くりまわし
2010年 06月 02日
相変わらず『きょうの料理 ビギナーズ』を参考にして料理を作る日々です。
親切な解説や、下ごしらえ、保存方法が丁寧に書いてあって、
イマイチ基本がなってないなあと感じている私には、とても心強いのです。
と、いう訳で、今回は香味ゆで鳥にトライ。(参考:きょうの料理 ビギナーズ2010年5月号)
鶏胸肉、鶏もも肉とねぎ、生姜をゆでて、いろいろ繰り回します。
スープは冷凍に、肉はそれぞれおかずに使いました。
作った当日は、胸肉のみ手で裂いて、スープご飯に。
この日は彼がとても遅かったので、夜食となりました。
急ごしらえのため、冷凍ストックのほうれん草、刻みあぶらあげに和風だしで簡単に。
このとき、ゆで鳥のスープは使わず、冷凍してとっておきます。
んで、数日後、冒頭の写真に戻ります。このスープを使って作ったポトフを作った次の日、
ホワイトシチューになって朝登場したのですね。
丸のままゆでた新じゃがいも、味が染みていておいしかった!
*参加中*
by kokotou | 2010-06-02 01:05 | *Recipe*