ゴーヤとそぼろの炒めもの
2008年 07月 30日
ゴーヤと、そぼろ肉をあわせていためたら、なんだかおいしかった一品。
普段、合びき肉がお安いときに醤油とみりん同量で味付けしたそぼろを作って冷凍しておくんですが、今回それがいい仕事をしてくれました。
作り方メモ。
ゴーヤは薄切りにして水にさらしておく→だし汁大さじ3、醤油大さじ0.5、砂糖小さじ1、酒大さじ1
をあわせたものを作っておく→卵1個をとき、そぼろ肉大さじ2~3(写真ではもうちょっと多い)を加えて軽く混ぜる→サラダ油をひき、熱したフライパンでゴーヤと一口大のソーセージをいためる→ゴーヤに火が通って半透明になったら合わせ調味料を加えて混ぜ、少し煮詰まったところで溶き卵とそぼろを加える→水気がなくなるまで良く混ぜながらいためたら出来上がり!
そぼろ肉にしっかり味がついているから、食べやすいんでしょうね。
ゴーヤーが苦手な方にオススメかもしれません。
by kokotou | 2008-07-30 18:55 | *Recipe*