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小松菜の塩もみご飯   

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有元葉子著『作りおきレシピ』を参考に、小松菜の塩もみを作りました。
小松菜を細かく刻んで塩を振り、水気を切ったものを、様々な料理に応用します。
今回は、本の中でもオススメだったみどりの混ぜご飯。

小松菜を細かく切ることで、青臭さは全く気にならなくなります。
ほんのり塩気のある葉のみずみずしさがおいしい

さっぱりと仕上げたかったので、生姜の甘酢漬けのみじん切り、白ごま、ちりめんじゃこを混ぜ込んで。

小松菜の塩もみご飯_e0101155_2394694.jpg

あとは、はんぺんの卵とじ。きゅうりとわかめの酢の物、カニカマのポテトサラダ、おつけもの。
こういうご飯がいちばんおちつきますのう。


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by kokotou | 2009-03-30 23:13 | *Recipe*

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