ある日の晩御飯。   

e0101155_1583336.jpg

唐揚げのニラだれがけ。
ニラだれはいつもこちらのレシピで作っています。→てんきち母ちゃんのニラだれ

これ、調味料とごまの配合絶妙だと思う。。。体に効く食べるタレ。
ニラ一束分を作って、その日の晩御飯に使って、
残りは次の日の昼ごはんで食べきるのがいつものパターン。

このたれを使って納豆チャーハン作ると、臭いはすごいけどおいしい>v<!!

e0101155_15155574.jpg

すき焼き風煮物。

e0101155_15163125.jpg

ピーラーでそいだにんじんと、エリンギの焼きマリネ。
ピーラーを使うと、野菜の食感がいつもと変わって楽しい。

e0101155_151898.jpg

ごちそうさまでした~。
[PR]

# by kokotou | 2012-11-03 15:22 | *Recipe*

クラッカー2種   

e0101155_23322041.jpg

涼しくなると、焼き菓子がうれしいですな。
ピーナッツバタークッキーですっかり気に入った
なかしましほさんのシリーズ本から。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ / 主婦と生活社



上の写真はみそクラッカー。
そぼくな甘みと、香ばしさがくせになる。

e0101155_2350422.jpg

こちらは青のりクラッカー。
砂糖ではなく塩が入っているので、おつまみ向き。
ほろほろサクサク。
10か月の次女にスマッシュヒットです。

どちらも、夕飯のおかずをもう一品くらいの気軽さ。
長く作っていきたいおやつです。


参加中
[PR]

# by kokotou | 2012-09-20 10:31 | *Recipe*

シンガポールチキンライス風   

e0101155_23172283.jpg

最近作ってウマーだったもの。
シンガポールチキンライス。

レシピはこちら。
Cpicon 炊飯器で簡単!シンガポール チキンライス by candystore

今回は、材料をいくつか家にあるもので妥協したので、
すぐにでもリベンジしたい!


参加中
[PR]

# by kokotou | 2012-09-19 23:31 | *Recipe*