カテゴリ:*Recipe*( 241 )   

ある日の晩御飯。   

e0101155_1583336.jpg

唐揚げのニラだれがけ。
ニラだれはいつもこちらのレシピで作っています。→てんきち母ちゃんのニラだれ

これ、調味料とごまの配合絶妙だと思う。。。体に効く食べるタレ。
ニラ一束分を作って、その日の晩御飯に使って、
残りは次の日の昼ごはんで食べきるのがいつものパターン。

このたれを使って納豆チャーハン作ると、臭いはすごいけどおいしい>v<!!

e0101155_15155574.jpg

すき焼き風煮物。

e0101155_15163125.jpg

ピーラーでそいだにんじんと、エリンギの焼きマリネ。
ピーラーを使うと、野菜の食感がいつもと変わって楽しい。

e0101155_151898.jpg

ごちそうさまでした~。
[PR]

by kokotou | 2012-11-03 15:22 | *Recipe*

クラッカー2種   

e0101155_23322041.jpg

涼しくなると、焼き菓子がうれしいですな。
ピーナッツバタークッキーですっかり気に入った
なかしましほさんのシリーズ本から。

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ / 主婦と生活社



上の写真はみそクラッカー。
そぼくな甘みと、香ばしさがくせになる。

e0101155_2350422.jpg

こちらは青のりクラッカー。
砂糖ではなく塩が入っているので、おつまみ向き。
ほろほろサクサク。
10か月の次女にスマッシュヒットです。

どちらも、夕飯のおかずをもう一品くらいの気軽さ。
長く作っていきたいおやつです。


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-09-20 10:31 | *Recipe*

シンガポールチキンライス風   

e0101155_23172283.jpg

最近作ってウマーだったもの。
シンガポールチキンライス。

レシピはこちら。
Cpicon 炊飯器で簡単!シンガポール チキンライス by candystore

今回は、材料をいくつか家にあるもので妥協したので、
すぐにでもリベンジしたい!


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-09-19 23:31 | *Recipe*

ピーナッツバタークッキー   

e0101155_843226.jpg


まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本

なかしま しほ / 主婦と生活社



こちらの本の中で、「どんどん混ぜるだけのクッキー」と紹介されている、
ピーナッツバターのクッキー。

作りやすくて、おいしくて、もう何度も挑戦しています。

題名のとおり、どんどん混ぜるだけ。
洗いものがとても少ないし、天板一つで焼き切れるだけの分量で、
食べたくなったら、おかずを一品つくるような感覚でできるのが、とても新鮮。

さくさくほろほろで、コクがあって、コーヒーにぴったり


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-07-04 08:03 | *Recipe*

料理教室2   

e0101155_7514483.jpg

料理教室の記録。

シーザーズサラダ。
よもぎだんご。
めんたいポテトサラダ。
鰹のポン酢おろし和え。

e0101155_7564333.jpg

クルトンは手作り。
にんにくの香りを移した油で、角切りにした食パンをじっくりあげて作ります。
じゅわっとおいしい。

鰹料理のポン酢は、すだちを絞って手作り。
さわやかで、まろやか。
薬味たっぷりで、季節のあじわい。
[PR]

by kokotou | 2012-07-03 07:51 | *Recipe*

こいものてりてり   

e0101155_744156.jpg

ちいさめの新じゃがを茹でて、
みりんと醤油を1:1にして、煮詰めたたれに絡めたもの。

てりてりと、香ばしくておいしい。

もう7月ですか。。。
未だに、「今年の目標どうしよう。」と考えているわたしには、
時の流れが速すぎます。

そうだ。

今日から下半期は来年の目標を考えることとしよう。
そうしよう(涙目)


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-07-02 07:50 | *Recipe*

塩麹!   

e0101155_2243879.jpg

やっとうちにも塩麹。
友人からのプレゼント。どうもありがとう。
大切に使っていますよ。

e0101155_2264893.jpg

最初に作ったのは、しょうが風味の塩麹を使った浅漬け。
まろやかでおいしかった。

e0101155_2275255.jpg

鶏胸肉になじませておいたけど、
主人の帰宅がものごっつ遅くなったので、
夜食仕立てにスープご飯としたある日。
「あー、これが噂のお肉がとってもジューシーっていう塩麹効果かー。」
と眠くて半分白目になりながら思った。

ほとんど浅漬けにして食べきってしまった感じ。
しょうが風味が一ビンなくなったので、
次はわさび風味を開封しようかな?

楽しみ^^


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-06-19 11:23 | *Recipe*

実山椒と新にんにく   

e0101155_1352536.jpg

ちりめん山椒。

初めて触った実山椒。
枝から一つ一つはずして、下ゆでして、
ちりめんじゃこと炊き合わせる。

e0101155_13111572.jpg

下ゆでしたしたものは、半分佃煮に。
冷蔵庫で一年もつそう。

魚を炊いた時に風味づけに入れてもいいし、
混ぜずしに入れてもいいし。

山椒がとてもやわらかい!

e0101155_13144119.jpg

わらわらとできたものたち。
奥の背の高いビンは、新にんにくのしょうゆ漬け。
これも、常温で一年いけるそうな。

季節の保存食―いちごジャムから梅干し・みそまで

石原 洋子 / 家の光協会


今や誰でも料理研究家を名乗れる昨今、
料理本は数あれど、やっぱりプロの本は違いますな。
一見地味だけど、使ってみると、その洗練っぷりをびしびし感じます。


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-06-09 13:31 | *Recipe*

料理教室へ   

e0101155_23325926.jpg

料理教室に参加してみました。
春だし、やっぱり新しいことを。

こちら、善意で運営されている、託児付のレッスンのひとつ。
参加されている方も、みんな子育てママさんばかりなので
おしゃべりしながら、料理を楽しんで、試食して、
とてもいいリフレッシュになりました。

来月も楽しみだ~。

e0101155_23322262.jpg

春野菜の煮物。
新じゃがいも、新玉ねぎ、たけのこ、にんじん、豚ばら肉。

e0101155_23343010.jpg

若竹ご飯。
炊きあがってから入れた、新もののわかめが、香りよくて、やわらかくて、おいしかった!
そして、なにより、きれいな緑色。
いつも乾燥わかめばかり使っていたので、
こんな旬の味わい方があるなんて知りませんでした。

e0101155_2337448.jpg

キャベツときゅうりの胡麻酢和え。
芯も使った、春キャベツの和え物。

e0101155_2338027.jpg

デザートも!
イチゴソースブラマンジェ。
薄切りしたイチゴに、ラム酒、砂糖をかけてしばらく置いたものを、
裏ごしして、ソースにしました。
フレッシュできれい。
[PR]

by kokotou | 2012-04-28 14:11 | *Recipe*

生協はじめてみました   

e0101155_22564492.jpg

公園で遊んでいたら、生協の営業さんにつかまって、
話を聞いてみたら、おもしろそうで、生協、はじめてみました。

育児割引があるし、
分厚いカタログは毎週届くし、
おもしろーい。

お助けメニューが充実してるから、
ちょこちょこ試してみたくなります。

早速、餃子を。
原料にこだわって作っているそうな。
皮がもっちりしていて、おいしかったです。

e0101155_2333315.jpg

春キャベツも注文してみました。
大きくて、重いものは、やっぱり配達してくれると助かる^^


参加中
[PR]

by kokotou | 2012-04-27 15:11 | *Recipe*