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塩麹!   

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やっとうちにも塩麹。
友人からのプレゼント。どうもありがとう。
大切に使っていますよ。

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最初に作ったのは、しょうが風味の塩麹を使った浅漬け。
まろやかでおいしかった。

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鶏胸肉になじませておいたけど、
主人の帰宅がものごっつ遅くなったので、
夜食仕立てにスープご飯としたある日。
「あー、これが噂のお肉がとってもジューシーっていう塩麹効果かー。」
と眠くて半分白目になりながら思った。

ほとんど浅漬けにして食べきってしまった感じ。
しょうが風味が一ビンなくなったので、
次はわさび風味を開封しようかな?

楽しみ^^


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by kokotou | 2012-06-19 11:23 | *Recipe*

実山椒と新にんにく   

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ちりめん山椒。

初めて触った実山椒。
枝から一つ一つはずして、下ゆでして、
ちりめんじゃこと炊き合わせる。

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下ゆでしたしたものは、半分佃煮に。
冷蔵庫で一年もつそう。

魚を炊いた時に風味づけに入れてもいいし、
混ぜずしに入れてもいいし。

山椒がとてもやわらかい!

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わらわらとできたものたち。
奥の背の高いビンは、新にんにくのしょうゆ漬け。
これも、常温で一年いけるそうな。

季節の保存食―いちごジャムから梅干し・みそまで

石原 洋子 / 家の光協会


今や誰でも料理研究家を名乗れる昨今、
料理本は数あれど、やっぱりプロの本は違いますな。
一見地味だけど、使ってみると、その洗練っぷりをびしびし感じます。


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by kokotou | 2012-06-09 13:31 | *Recipe*