青じその醤油漬けでトマツナそうめん
2009年 05月 22日
気温が急に高くなって、昨日から夏みたいですね。
さっぱりしたものが食べたくなったので、そうめん。
青じその醤油漬けって知っていますか?
テレビで「すっごくおいしい」って言っているのをみて気になってたんですが、レシピがなかったので、ネットで調べてみました。どうやら韓国のえごまの葉の醤油漬けから来ているみたいで、コチュジャンやにんにくを入れた醤油だれに葉のまま漬け込むものらしい・・・。
とりあえず大葉10枚を、大葉がひたるくらいの醤油、小さじ半分のコチュジャン、ごま油たらりに漬け込んでみました。一日たったものをご飯に乗せて食べてみたら、いい感じ。
これから季節になると、100枚くらいをまとめ売りしてくれたりするので、
たくさん漬け込んでみようと思います。
楽しみ、楽しみ。
話は最初に戻って、そうめん。
トマトとツナを、青じその醤油漬けの千切り、あとそのタレで和えて、そうめんに乗せてみました。
サラダ感覚で食べられますよ。
食欲のないときに、おすすめです。
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by kokotou | 2009-05-22 13:32 | *Recipe*