ぶりのソテーと豆乳きのこクリーム
2010年 05月 18日
きょうの料理ビギナーズ08年11月号を参考にして作る「きのこの素」
きのこ数種をみじん切りにして、オリーブオイル&鷹の爪でよく炒めた便利ペースト。
(過去記事、このときはパスタペーストとして)
今回は、豆乳で作ったホワイトソースに混ぜてみました。
濃厚なきのこの香り。
下味をつけて小麦粉をはたいたブリをソテーして一度取り出し、
豆乳でホワイトソースを作った後に、きのこのペーストを加え味を調えた後、
ブリをソースに戻し、さっと絡めました。
ソテーするときに、蒸し焼きするのに白ワインを使おうと思ったら、なくて・・・
日本酒でやって・・・
なんで、ついでにきのこソースも和風の味付けにしました。
醤油とみりんと出汁で伸ばして、無難な味に。
*参加中*
by kokotou | 2010-05-18 23:35 | *Recipe*