人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ぶりのソテーと豆乳きのこクリーム   

ぶりのソテーと豆乳きのこクリーム_e0101155_23181423.jpg

きょうの料理ビギナーズ08年11月号を参考にして作る「きのこの素」
きのこ数種をみじん切りにして、オリーブオイル&鷹の爪でよく炒めた便利ペースト。
過去記事、このときはパスタペーストとして)
今回は、豆乳で作ったホワイトソースに混ぜてみました。
濃厚なきのこの香り。

下味をつけて小麦粉をはたいたブリをソテーして一度取り出し、
豆乳でホワイトソースを作った後に、きのこのペーストを加え味を調えた後、
ブリをソースに戻し、さっと絡めました。

ソテーするときに、蒸し焼きするのに白ワインを使おうと思ったら、なくて・・・
日本酒でやって・・・
なんで、ついでにきのこソースも和風の味付けにしました。
醤油とみりんと出汁で伸ばして、無難な味に。



参加中

by kokotou | 2010-05-18 23:35 | *Recipe*

<< にんじんと茗荷のコールスローもどき まろやかレーズンパン、お弁当。 >>