にんじんと茗荷のコールスローもどき
2010年 05月 28日
今年はじめて手に取った茗荷。
味噌汁の具にでもしますかね、とパッケージを見たところ、
おすすめレシピ・にんじんと茗荷のサラダとありました。
ん~、なんともおいしそう。
そのレシピは、生のにんじんを半月切りにしたものと、茗荷を刻んだものを
甘酢ドレッシングで和えたものでした。
がっつり野菜を食べたいなぁと思っていたので、
ちょっとアレンジをして、千切りにしたにんじんと茗荷に塩を振ってしばらく置いた後
水気を絞って、コールスロー的なドレッシングで和えました。
これなら、かさが減って口当たりも柔らかくなるから、たくさん食べられます♪
まー、根が横着なものなので、ドレッシングは
キューピーテイスティードレッシング・イタリアン5:マヨネーズ4:米酢1
それに、黒こしょうとか、パセリとか、適当に加えて良く混ぜたら出来上がり。
山芋のバター醤油ソテー、などなど。
たんぱく質は、納豆を滑り込ませてセーフ!!
*参加中*
by kokotou | 2010-05-28 00:20 | *Recipe*