鮭と高菜のコロッケ
2011年 01月 18日
おいしい塩鮭をいただきまして。
でも、冷凍庫には、すでに特売で買った塩鮭のストックがあり、
どうやってまずそのストックをさばくかなー、と考えて、
出てきたアイデアが、コロッケ。
高菜漬の刻んだものもあったので、それらを具にしてみました。
塩鮭は焼いて身をほぐして、ゆでてつぶしたじゃがいもに混ぜ込みます。
ちょっとにおいが気になったので、目に付くスパイスとハーブをどーん。
クミン・黒コショウがいい仕事しました。
ほかは、きんぴらごぼう、ひじきの煮物。
そしてびっくりなのが、食べるときになって。
ご飯と味噌汁を作りわすれていたという・・・。
・・・。
正月ボケですな。
いけませんな。
で、あわてて、お餅を焼いて、とろろ昆布の吸い物に浮かせました。
とりわけご飯は、おやきです。
コロッケの具に、きんぴらを刻んで加え、形を整えてフライパンで焼き目をつけました。
*参加中*
by kokotou | 2011-01-18 00:02 | *Recipe*