惣菜3種。
2012年 03月 17日
ひき肉とキャベツ、塩昆布の炒め物。
調味は、塩こんぶを加えてから味見して、
最後に香ばしさ程度に醤油を少々鍋肌からまわしかける。
地味に箸ススム系。
豚バラ肉、小松菜、まいたけの煮びたし。
だしに、酒、醤油、みりんを加え、煮切ったら、
材料を加え、さっと煮るだけ。
ほっとする系。
こんにゃくのきんぴら。
教育テレビ「おかあさんといっしょ」パワープッシュの
「こんにゃく、今夜、くう~~~?!」の歌が流れると
娘からリクエストがかかる、クセになる系惣菜。
袋から出したこんにゃくは、塩でもんで洗い流し、
スプーンで掻き分けて、
まず油をひかない鍋で、しっかり水分がなくなるまで乾煎り。
次に、ごま油を加えて炒め、風味をつけたら、
水、顆粒だし、みりん、しょうゆを加えて、水分がなくなるまで炒め煮。
好みで、青のりや、七味唐辛子をまとわせるとおいしい。
飽きがこなくて、作りやすい、惣菜3種の覚書でした。
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by kokotou | 2012-03-17 15:01 | *Recipe*