人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とろとろ、ヴィシソワーズ   

とろとろ、ヴィシソワーズ_e0101155_1312238.jpg


じゃがいもの冷製ポタージュです。
とろとろ~>v<

前の晩に作って、お皿にもったまま冷蔵庫で冷やしておいて、朝ごはんに。
パセリをかざりにオリーブオイルをたら~りとたらせば、食欲のない朝でも食べやすくてグー

一口大に切って水にさらしたじゃがいもと、薄切りにしたタマネギを牛乳で柔らかく煮て、ミキサーでガーとして、ブイヨンでのばします。最後に塩コショウで味をととのえて、おわり。

私、いままでブイヨンで煮てミルクで伸ばしてたんですよね・・・。今回はじめて牛乳で煮るやりかたをしたら、まろやかさが全然違うのでびっくりしました。変わるものだなぁ。

牛乳で煮る場合、煮立たせてしまうと分離を起こすので、火加減は弱めがポイント

by kokotou | 2007-07-17 13:20 | *Recipe*

<< *好きなレストラン* アンティパストとしっかり和食 >>