とろとろ、ヴィシソワーズ
2007年 07月 17日
じゃがいもの冷製ポタージュです。
とろとろ~>v<
前の晩に作って、お皿にもったまま冷蔵庫で冷やしておいて、朝ごはんに。
パセリをかざりにオリーブオイルをたら~りとたらせば、食欲のない朝でも食べやすくてグー☆
一口大に切って水にさらしたじゃがいもと、薄切りにしたタマネギを牛乳で柔らかく煮て、ミキサーでガーとして、ブイヨンでのばします。最後に塩コショウで味をととのえて、おわり。
私、いままでブイヨンで煮てミルクで伸ばしてたんですよね・・・。今回はじめて牛乳で煮るやりかたをしたら、まろやかさが全然違うのでびっくりしました。変わるものだなぁ。
牛乳で煮る場合、煮立たせてしまうと分離を起こすので、火加減は弱めがポイント♪
by kokotou | 2007-07-17 13:20 | *Recipe*