夏野菜の冷たい煮もの、ひじきのにつけ
2007年 07月 26日
この日のDedeからもらったテーマは「夏野菜」
うーむ、夏野菜というと、なぜか「ピリ辛の焼きびたし」しか思いつかないのですが、ちょっと上品なものもつくってみたいお年頃。
というわけで、夏野菜のつめたい煮ものをつくりました。
薄味で煮付けた後、じっくり冷やして。
味が染みていて、おいしゅう。
なすは皮目に狭い間隔でななめに切り目をいれておきましょ。飾りと味のしみこみを兼ねてくれます。ズッキーニと同様、多めの油で焼き色をつけておきます。トマトは丸のまま皮をむいて。これらはかぼちゃがやわらかく煮えたところで鍋へ。5分程度弱火で煮て、そのまま冷まします。
香り付けにごま油をふりかけていただきます~。
あとは、ぽってり和食、ひじきのにつけ。
たくさん作ったので、残りは小さいカップに小分けにして、冷凍庫へ。お弁当に凍ったまま入れるのですよ。
うーむ、夏野菜というと、なぜか「ピリ辛の焼きびたし」しか思いつかないのですが、ちょっと上品なものもつくってみたいお年頃。
というわけで、夏野菜のつめたい煮ものをつくりました。
薄味で煮付けた後、じっくり冷やして。
味が染みていて、おいしゅう。
なすは皮目に狭い間隔でななめに切り目をいれておきましょ。飾りと味のしみこみを兼ねてくれます。ズッキーニと同様、多めの油で焼き色をつけておきます。トマトは丸のまま皮をむいて。これらはかぼちゃがやわらかく煮えたところで鍋へ。5分程度弱火で煮て、そのまま冷まします。
香り付けにごま油をふりかけていただきます~。
あとは、ぽってり和食、ひじきのにつけ。
たくさん作ったので、残りは小さいカップに小分けにして、冷凍庫へ。お弁当に凍ったまま入れるのですよ。
by kokotou | 2007-07-26 10:51 | *Recipe*