なすと蒸し鶏、セロリとトマトのソース
2008年 06月 23日
白ワインと塩で下味をつけ、電子レンジで蒸し煮にした鶏ささみと、多めの油で焼き目をつけたナスを交互に。その下は、トマトとセロリを白ワインとブイヨンで煮詰めたソースです。
ソースのメモ☆
みじんぎりのにんにくをオリーブオイルで炒め香りを出す→さいの目切りのセロリをいためる→白ワインを加える→強火で煮立ててアルコールを飛ばした後、皮をむいてつぶしたトマトを投入→好みのハーブを加える→固形ブイヨンを加えて煮詰める→おわーりー
おいしゅう。
相変わらず、作りながらメニューを考える癖は抜けません。
予想もしない方向にいくのがおもしろくて、ついつい。
オマケのケ。
かつおのたたきを食べた次の日、薬味があまっていたので、わたしのお昼ご飯となりました。
ちょっと豪華な納豆たまごかけごはん(笑)
正直、かなりおいしかったです。
by kokotou | 2008-06-23 17:58 | *Recipe*