塩もみ白菜と豚肉の辛み炒め
2008年 12月 15日
毎月楽しみにしている”きょうの料理ビギナーズ”。
今回の特集は白菜でした。参考にしてメインのおかずを作った晩の食卓。
料理の最中にうっかり醤油を切らしてしまい、彼におつかいを頼んだのですが、オマケがついて帰ってきました。琥珀エビス・・・。
私が一緒だと買いにくいのかな、笑
そろえて切った白菜を塩もみし、重しをしてしばらく置いたあと、絞って水気を切ってから使います。
細かく切った豚肉、香味野菜と豆板醤を炒めたら出来上がり。
程よく水分が抜けているので、炒めても水っぽくならずシャキシャキとしていておいしい^^
そして炊き込みご飯。
モニターで頂戴しただしパックと一緒に炊飯器で炊き込みました。
ためしに味付けはシンプルに塩のみ。
薄味なのに確かな存在感。やっぱり出汁は重要だと改めて感じました。
*参加中*
by kokotou | 2008-12-15 15:39 | *Recipe*